-
В корзине пусто!
Насколько я поняла, Шипровые духи это насыщенный, пряно-сладковатый аромат с сильным шлейфом. Хочется попробовать парфюм Бандин Роберта Пигет. Им ведь Майа Плесецкая пользовалась! Наверное умопомрачительно красивый!?
Шипровые ароматы – что это, резкий, крепкий одеколон во времена Союза или благородный аромат Средиземноморья? Долой ярлыки! Пора правде выйти наружу!
Время чтения: 7 минут
При упоминании слова «шипр», не сказать, что у всех, но у многих жителей постсоветского пространства всплывает ассоциация с одноименным одеколоном, и не всегда приятная. Попробуем развеять заблуждения и показать, что Шипровые ароматы – это круто! Это стильно, изысканно и приятно!
ИСТОРИЯ ШИПРОВОГО АРОМАТА
Сведения о шипровых ароматах в письменном виде имеются в руководствах по созданию парфюмерии, изданных в 18-м столетии в Европе.Там же упоминается остров Кипр. Однако упоминание о шипре прослеживается еще со времен Древнего Египта.
Ароматные клубеньки растения Cyperus esculentus (Сиперус эскулентус — Чуфа, Земляной миндаль) задолго до нашей эры использовались людьми в пищу. Египтяне ценили ореховидные плоды Циперуса (Шиперус) за калорийность, а также применяли их в качестве косметических и парфюмерных добавок. Сегодня растение культивируется преимущественно в Средиземноморье.
В средние века на острове Кипр существовали ароматические подвески, для ароматизации комнат в доме, в форме птичек. Фигурки (Oiselets de Chypre – Птички из Кипра) изготавливали из дерева с перфорацией на поверхности, напоминающей перышки. Внутрь такого аромадиффузора помещали смесь из масел дубового мха, лабданума, кипариса и корня ириса – состав, немного напоминающий шипровый. Но об этом чуть позже.
При обширной торговле острова Крит в Средиземноморье, птички получили большую известность в Европе. И не только они. Душистая кипрская пудра Сиприя (ит. Cipria), пахнущая теплым ароматом дубового мха, имеет еще более длинную историю на Кипре, начало которой тянется из глубины веков. Культы поклонения кипрской богине любви Афродите (Венере) вбирали в себя ритуалы красоты с богатыми парфюмерными традициями, в том числе с использованием пудры Cipria.
СОСТАВ ШИПРОВОГО АРОМАТА
Упоминание слова Шипр распространяется также по Европе, северу Африки, но как ни крути все сходится на Кипре (фр. Chypre). Именно здесь растет ценный дубовый мох, полюбившийся парфюмерам всего мира своим теплым землистым лесным ароматом и стойкостью.
Композиция шипрового аромата не обходится без нот цветов, различных цитрусов, пачули, мускуса, но фундаментальный каркас Шипра создают три ведущие ноты, начавшие свой совместный путь с острова Кипр:
- Бергамот (зеленый цитрус с бугристой толстой кожей и звонким свежим запахом)
- Дубовый мох (ароматный вид лишайника, растущего на стволах и ветвях дубов)
- Лабданум (смола Ладанника, густо цветущего в скалистой почве острова Крит. Лабданум имеет аромат сильно похожий на Ладан).
Языком Природы шипровый аромат звучит так:
Цитрусовый ветер из зеленых садов средиземноморья и пряный густой воздух из скалистого леса обнимаются на стыке стихий, где границы их владений разделяют дорожки цветущего ладанника и объединяют цитрусы и мхи своим теплым, бальзамическим ароматом янтарных смол.
Именно звучит в природе средиземноморский аккорд шипра, берущий свое начало и древних культур, тесно связанных с природой.
КТО СДЕЛАЛ ШИПР ЦЕЛЫМ НАПРАВЛЕНИЕМ
В начале 20 века известный предприниматель и парфюмер Франсуа Коти (François Coty) обратился к древнему составу, разглядев в нем большое будущее. И он был прав! Поставив на якорь Бергамота, Апельсина, Дубового мха и Ладана бело-цветочное благоухающее сердце, Коти создает магистральные духи (не имеющие аналогов), добавив к ним животный Мускус, листья Пачули, Стиракс и Ветивер. Женская половина человечества очарована новым глубоким ароматом.
Chypre от François Coty становится эталоном духов нового направления. Шипровый аккорд задает новаторский тон в парфюмерии, получивший название семейство Шипровые. Поговаривают, что парфюмерные дома Guerlain и D’Orsay на несколько лет опередили дом Коти с духами Chypre de Paris и Chypre d’Orsay, однако славу Шипру, как целому направлению, принес все-таки Франсуа Коти.
Версальская осмотека отмечает создание этого аромата с 1917 года, хотя духи Шипр были в продаже с 1910 года. Видимо тогда Герлен и д’Орсэй подчерпнули вдохновение у коллеги, что было не в новинку. Производство парфюмерии – дело коммерческое, поэтому успешные идеи конкурентов парфюмерные дома не особо стеснялись заимствовать.
Не только в Европе, но в России следили за модными новинками. За создание собственного шипрового аромата взялись российские парфюмеры еще дореволюционного периода. Фабрики Брокар и Ралле быстро адаптировали популярную новинку на российском рынке. Они на высочайшем уровне воспроизвели не только аромат духов, но и флакон Коти, разработанный Рене Лаликом (Rene Lalique).
НУ А ЧТО С СОВЕТСКИМ ШИПРОМ
Российские шипровые духи по оригинальной рецептуре продавались у нас еще до Революции 1917 года. Но в советское время «Шипр» зажил своей собственной судьбой меняясь во флаконе и в содержимом.
Поэтому широко известный в СССР «Шипр» не является прямым потомком дореволюционных духов Брокара и Ралле, фабрик, которые после национализации стали называться Новая Заря и Свобода. Менялась страна, менялись и вкусовые предпочтения парфюмеров, а духи Шипр к 50-м годам 20 века сменились на концентрацию – одеколон.
Шипр в Советском Союзе стал пользовался беспредельной популярностью у мужчин. В любой парикмахерской (в конце 50-х) им была надушена каждая шея и щеки после бритья. Инструменты, приборы, кресла, воздух в салонах – все там было пропитано Шипром. Несмотря на то, что одеколон производился с учетом классического рецепта, популярность, доносившаяся из каждого угла, его и сгубила. Одеколон стал олицетворением совковой простоты. К 80-м годам его слава ушла.
Конечно Шипр 50-х и 70-х годов разительно отличается по композиции, но виной его падения стали скорей всего неотъемлемые запахи в парикмахерских: состав для химзавивки, дешевое мыло, нагревательные приборы – запахи, которые смешивались с ароматом одеколона и оставляли в памяти людей одно определение – Шипр.
Популярностью в нашей стране знаменитый одеколон был обязан еще и небогатому выбору духов в те времена. Для мужчин выпускалось (!) 5-6 ароматов десятилетиями, в то время как за железным занавесом Европейские парфюмеры посвящали мужской половине человечества несколько новых ароматов ежегодно.
«ШИПРЫ», КОТОРЫЕ ВАС УДИВЯТ
Парфюм Chypre Coty уже сняли с производства, но в мировой коллекции ароматов этого семейства накопилось достаточно, чтобы побаловать самого искушенного потребителя.
Шипровые ароматы – это строгий стиль одежды, это мужественность, сила и скрытая мудрость для мужчин. Вечернее платье, высокие каблуки, яркие губы и аристократичная женственность. Впрочем, в малых дозах Шипр хорошо сидит при джинсах и сорочке прохладным осенним вечером.
Самые известные шипровые ароматы:
Antaeus (Chanel, 1981) — зеленые пачули, маскулинность, смолистость
Miss Dior EDT (Christian Dior, 2013) — сочные цветы в бальзамическом шипре
La Nuit (Paco Rabanne, 1985) — цветы и мед в густом телесном звучании
Paloma Picasso (Paloma Picasso, 1984) — осенний лес в теплых лучах солнца
Femme de Rochas (Rochas, 2013) — фруктовый ром, специи и теплый мох
La Panthere (Cartier, 2014) — ягодный глинтвейн на древесной подложке
La Perla (La Perla, 1987) — душистые лесные цветы в медовом шипре
Demin (Aramis 1977) — терпкая полынь во влажном осеннем лесу
Eau de Passion Intense (Franck Olivier, 2017) — сочные цитрусы, согретые мхом
Pour Homme (Gucci, 1976) — мужское очарование в теплом пряном шипре
Parfum (Salvador Dali, 1983) — сладкий, смолистый опиум на мшистой деревяшке
Noir de Noir (Tom Ford, 2007) — бархат, пропитанный трюфелем и розой
Ставшая классической, формула Шипра приобрела нарицательное имя и созрела отдельным жанром в парфюмерном искусстве. Как основа, шипровая база, дала дорогу множеству поджанров этого направления, таких как:
Цветочно-шипровые — Dioressence (Christian Dior, 1979)
Кожано-шипровые — Bandit (Robert Piguet, 1944)
Фруктово-шипровые — Mitsouko (Guerlain, 1919)
Акватические шипровые — Coriandre (Jean Couturier, 1973
Древесные шипровые – Chyprissime (Thierry Mugler, 2014)
Пряно-шипровые — Halston Classic (Halston, 19--
Зеленые шипры — Eau du Soir (Sisley, 1990)
Альдегидные шипры — Aromatic Elixir (Clinique, 1972)
Возможно, в вашей коллекции уже есть представитель этого семейства — тогда вы гурман и ценитель. Если еще нет, обязательно попробуйте! В любом случае вы уже знаете про шипровые ароматы, что это такое и с чем его…носят))
Ароматного вам дня и удачи!
Автор сайт ode2.ru
© «Одэту», при копировании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна.
Насколько я поняла, Шипровые духи это насыщенный, пряно-сладковатый аромат с сильным шлейфом. Хочется попробовать парфюм Бандин Роберта Пигет. Им ведь Майа Плесецкая пользовалась! Наверное умопомрачительно красивый!?
Ирина, вы правы! Вообще считается, что до 1985 года вся парфюмерия принадлежала к Шипровым ароматам. Диор Пуазон разорвал эту цепь своим белоцветочным восточным звучанием! А шипры так и остались красивые и торжественные: цитрусовые шипры, альдегидные шипры, зеленые и так далее...
Шипровые ароматы это всегда величественно и возвышенно! Шипры и Фужеры дали миру тысячи шедевров!
В целом все очень правильно! Я бы еще акцентировал внимание на дубовом мхе! Именно дубовый мох и его наличие в пирамиде аромата характеризует его как ШИПР! У парфюмеров ведь как считается, есть дубовый мох – это шипр, есть кумарин с лавандой – это фужер!
1anri, все верно! В наши дни такой расклад как у вас и есть общепринятый. Мы же больше о тенденциях того времени раскрыли тему. Сейчас, конечно, и Лабданум почти не используется, и Пачули в больших процентах, чем Дубовый мох. Да и лаванда не во всех фужерах присутствует. Спасибо вам! =)
Шипровые ароматы (настоящие шипры) как правило стоят довольно таки дорого! Настоящий Шипр – это секс во флаконе! Цветочный, нежный, телесный, возбуждающий даже! Дубовый мох дарит аромату эту сексуальность! Для меня Шипровые духи – это утонченная женщина с глубокой душой, изысканная, мудрая и, опять повторюсь, сексуальная!!!!! Мужчины тянутся к шипровым женщинам! Пробуйте дорогие Шипры и не пожалеете. Особенно дамы 35+
Спасибо! Интересно всё! А список фужерных ароматов будет расширяться, хотелось бы побольше наименований!?
Ольга, здравствуйте! Обязательно список будет расширяться, включая Шипровые селективные ароматы нашего бренда Одэту =)
У вас ошибка: "Шипр" встречается у поэта Саши Чёрного как парфюм в 1909-м: Отъезд петербуржца Середина мая и деревья голы... Словно Третья Дума делала весну! В зеркало смотрю я, злой и невеселый, Смазывая йодом щеку и десну. Кожа облупилась, складочки и складки, Из зрачков сочится скука многих лет. Кто ты, худосочный, жиденький и гадкий? Я?! О нет, не надо, ради бога, нет! Злобно содрогаюсь в спазме эстетизма И иду к корзинке складывать багаж: Белая жилетка, Бальмонт, шипр ... ШИПР. В 1909-м. У петербуржЦА. Вот не надо про "адаптацию".
Дорогой, Джем! Спасибо за дельное замечание)) В 1909-м Шипр у петербуржца был привозной, скорее всего! Вряд ли его тогда уже делали российские фабрики. А "адаптировали" имеется ввиду, изготавливали в своей формулировке. Они же не знали, сколько Франсуа Коти закладывал процентов Бергамота, Лабданума, Дубового мха и тд. Поэтому делали свою интерпретацию, то есть адаптировали "Шипр" по своему видению! Думаю, вы согласитесь. Кстати, в 1909-м у дома Герлен был выпуск Chypre 53 by Guerlain. Однако каноническая конструкция шипра принадлежит Коти. Ароматного вам дня ;)
Шипры моя любимая тема в парфюмерии! Понравился ваш исторический обзор! 10+