АЛЬДЕГИДНЫЕ АРОМАТЫ – ЧТО ЭТО

Сообщение от parfum 14.03.2019 11 Comment(s) Общее, 5991

альдегидные-ароматы-что-это-вред-или-польза-одэту-оде2ру

 

Альдегидные ароматы – что это такое, химозные духи или шедевры парфюмерного искусства? Одэту отвечает простыми словами здесь и сейчас!

 

 

Время чтения: 7 минут

 

 

С давних пор продукты химической промышленности вошли в нашу повседневную жизнь настолько органично, что теперь они воспринимаются как естественные вещи. Мы едим полезную пищу, в которой присутствуют продукты органической химии, одеваемся в искусственный мех, ацетатный шелк, искусственную кожу. То же самое Альдегиды в ароматах — вред или польза!? Узнаем прямо сейчас.

 

 

 

 

ПРОСТО О ГЛАВНОМ — АЛЬДЕГИДЫ ЭТО…

 

альдегидные-ароматы-в-парфюмерии-одэту

 

В первую очередь Альдегиды – это ароматическое вещество, существующее в природе. Вот вы помните предрассветный утренний туман летом, и повсюду стоит запах росы, чистоты и приятной сырости? Прищурьте один глаз и точно вспомните!)) Это и есть чистые природные Альдегиды, которые при появлении теплого солнышка улетучиваются в атмосферу. Согласитесь, аромат утренней природы, когда город еще не проснулся, просто замечательный!

 

Являясь органическими соединениями Альдегиды образуются путем окисления спиртов (этанол, пропанол, метилпропанол). Современная Химия может воспроизводить альдегидные ароматы в промышленных масштабах.

 

 

Альдегиды делятся на два класса:

 

НИЗКОмолекулярные (низшие);

 

ВЫСОКОмолекулярные (высшие).

 

Низшие альдегиды обладают сильным неприятным запахом, а вот Высшие имеют очень привлекательный аромат. Точнее сказать множество привлекательных запахов, различия которых возникают при разности концентрации высокомолекулярных альдегидов.

 

Высшие альдегиды – это жидкие или твердые вещества, растворимые в эфирах и спиртах. То есть для парфюмерии они используются в концентрации близкой к масляной, что бесспорно удобно при создании духов из густых абсолютов и эфирных эссенций.

 

 

 

 

 

 

НАЗВАНИЯ АЛЬДЕГИДОВ – ПРИМЕРЫ

 

альдегиды-вред-или-польза-блог-интернет-магазин-парфюмерии

 

Альдегидные ароматы в парфюмерии способны заменить цитрусовые, травяные, цветочные, фруктовые, древесные, амбровые, мускусные, морские ноты. И, конечно, имеют названия, из которых самые известные альдегиды приведем списком:

 

C6 – Гексаналь (восковый аромат цитрусов)

C7 – Гептаналь (фруктово-травянистый аромат)

C8 – Октаналь (свежий, зеленый аромат мандарина)

C9 – Нонаналь (запах свежести, фиалковых лепестков)

C10 – Деканаль (сочная апельсиновая кожура)

C11 – Ундесиленик (свежий запах листьев, утренней росы)

C12 – Лаурил (зеленый влажный аромат тумана с цветочными нотами – используется в Шанель №5)

C13 – Грейпфрут, C14 – Персик, C16 – Клубника, C18 – Кокос и так далее.

 

Кроме номеров список альдегидных ароматов пополнился великолепными ароматическими веществами, которые входят в состав свежих (океанических ароматов в парфюмерии):

 

Scentenal – Сцентеналь (морской свежий аромат с прохладными нюансами)

Ozone Propanal – Молекула озона (натуралистичный аромат озона, холодной воды и свежего воздуха)

Supra — Супра (искристый свежий цитрусовый аромат с нотами полевых цветов и трав)

Helional – Гелиональ (океанический озоновый аромат с цветочной нотой цикламена и дыни).

 

Чудеса науки, да и только! Чем пахнут Альдегиды выяснили. Осталось узнать о заслугах Альдегидов и заветный список альдегидных ароматов в люксовой парфюмерии.

 

 

 

 

 

 

ЗАСЛУГА АЛЬДЕГИДОВ В ПАРФЮМЕРИИ – ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД

 

альдегидные-ароматы-что-это-такое-парфюмерия-одэту-оде2ру

 

Широкому распространению альдегидов в парфюмерии и других уникальных молекул способствовали законодательные запреты (IFRA) на добычу натуральных ингредиентов, которые получали путем истребления живой природы. Такие запахи как Мускус Кабарги, Китовая Амбра, Дубовый мох, воспроизведенные альдегидами, не только берегут природу, но также являются гипоаллергенными, что немаловажно!

 

И еще одна заслуга Альдегидов – именно они расширили палитру парфюмерных жанров (семейств). До них натуральные духи были очень похожи друг на друга. Теперь Альдегидные ароматы превращают женские и мужские духи в произведения искусства, благодаря своим интересным свойствам повторять запахи.

 

Так что использование альдегидов в духах имеет много преимуществ:

 

  • Композиция духов становится целостной, с альдегидными ароматами разложить парфюм по нотам крайне сложно!

 

  • Альдегиды усиливают звучание других эфирных масел, создают ароматные метаморфозы, так часто восхищающие нас!

 

  • Многие натуральные парфюмерные масла имеют почти (!) черный цвет, а их альдегидный аналог прозрачный. Пятен на одежде теперь бояться не стоит!

 

  • Сохраняется живая природа благодаря альдегидным ароматам. Исчезающие растения и редкие животные, наконец, под защитой!

 

  • Появилось большое число жанров в парфюмерии – фужерные, шипровые, альдегидные, древесные, зеленые, морские и т.д.

 

Поэтому, отвечая на вопрос: Вредны ли альдегиды в парфюмерии? — Нет! Только польза! Получение альдегидов и их использование в духах одобрено мировым законодательством, в том числе IFRA.

 

 

 

 

 

 

ИЗВЕСТНЫЕ АЛЬДЕГИДНЫЕ АРОМАТЫ – СПИСОК

 

альдегидные-ароматы-список-духов-парфюмерия-одэту-оде2ру

 

Стоит отметить, что в дешевых «химозных» духах (масс-маркет) как правило используют один-два ароматических вещества, отвечающие за цветочную и фруктовые ноты, что дает парфюму яркость, гарантирует стойкость, но НЕ натуральность звучания аромата. Высший пилотаж использования альдегидов в люксовой парфюмерии – это объединение множества натуральных нот при помощи высокомолекулярного альдегида или нескольких таких. И наконец, самые популярные альдегидные ароматы в парфюмерии.

 

 

ЖЕНСКИЕ АЛЬДЕГИДНЫЕ АРОМАТЫ

 

Agent Provocateur — MAITRESSE

Amouage — GOLD FOR WOMAN

Angel Schlesser — FEMME

Cartier — SO PRETTY EAU FRUITEE

Chanel — No.5

Estee Lauder — WHITE LINEN BREEZE

Gianfranco Ferre — FERRE BY FERRE

Givenchy — L'INTERDIT

Guerlain — VEGA

Guy Laroche — J’AI OSÉ

Hermes — AMAZONE

Jeanne Arthes — COBRA

Lancome — CLIMAT

Moschino — L'EAU CHIP AND CHIC

Nina Ricci — NINA

Paco Rabanne — CALANDRE

Pani Walewska — CLASSIC BLUE

Rochas — MADAME ROCHAS

Thierry Mugler — MIROIR DES SECRETS

Valentino — EAU DE PARFUM

Van Cleef & Arpels — FIRST

Yves Saint Laurent RIVE GAUCHE

 

 

МУЖСКИЕ АЛЬДЕГИДНЫЕ АРОМАТЫ

 

Antonio Banderas — SPIRIT FOR MAN

Bruno Banani — MAGIC MAN

Bvlgari — AQVA MARINE POUR HOMME

Chanel — ALLURE HOMME SPORT

Chanel — EGOISTE PLATINUM

Dolce & Gabbana — POUR HOMME

Giorgio Armani — ARMANI MANIA

Givenchy — PLAY

Gucci — RUSH FOR MEN

Kenzo — TOKYO BY KENZO

Ralph Lauren POLO BLACK

Paco Rabanne — ONE MILLION

Versace — EROS

 

 

 

Вероятно, вы заметили, что перевыпуски некоторых знакомых вам ароматов немного отличаются от прошлых релизов. Все дело не в ухудшении качества или переходе бренда к другому владельцу. Причина кроется в замене запрещенных ингредиентов на альдегидные аналоги. Производителям отнюдь не все равно, они стараются сохранить исходную композицию. Многие ароматы именно по этой причине сняли с производства – заменить натуральные компоненты на аналоги попросту не удалось.

 

Насколько интересна статья про Альдегидные ароматы – что это такое, оценивать Вам. Поэтому будем очень признательны вашим отзывам и комментариям.

 

 

Ароматного вам дня и удачи!

 

 

Автор сайт ode2.ru

 

© «Одэту», при копировании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна.

11 Comment(s)

Дарья Ш.:
16.03.2019, 23:34:10
Ответить

Ух ты! Ваша статья реабилитировала в моем сознании слово "альдегиды". Всегда представлялись мне альдегидные ароматы чем-то резким, удушливым, а тут оказывается аромат тумана, росы и цветов со фруктами. Большое спасибо за интересные разъяснения в понятной форме. Надо сказать, что химических формул и терминов альдегиды полно, а разжевать смогли только вы — в моем понимании, конечно. Возможно другим людям информация покажется простоватой, но для меня - простого человека очень доступно. Большое человеческое Спасибо! Теперь значение альдегидные ароматы духов для меня — красиво, дорого, профессионально!

Жан Клоуд:
17.03.2019, 19:10:47

Согласен!!! Все мои предыдущие попытки на других ресурсах понять что же такое альдегиды, альдегидные ароматы заканчивались пыльной башкой от формул и химических терминов, чего-то там третично-вторичные, первичные с карбонильной группой... короче это мне ничего не объясняло. Тут коротенько и понятно! Респект, товарищи))

Екатерина:
18.03.2019, 09:03:52
Ответить

То есть альдегидные ароматы это даже круто! Как раз вчера на даче рано утром выходила, когда стоял туман и влажность. Воздух потрясающий. Натуральные альдегиды и туман, однако...•super•

Vika:
03.04.2019, 11:17:53
Ответить

Спасибо за интересный рассказ. Альдегидные ароматы после вашего материала теперь не кажутся мне искусственными. Раз ученые научились воспроизводить природные запахи и материалы, то в будущем, видимо, будут жареную курицу помещать в таблеточку, как в фильме 31 Июня))))))

Евгения:
04.04.2019, 08:23:27
Ответить

Мне кажется альдегидные ароматы отличаются некой химозностью. Натуральные все таки предпочтительнее. Но это чисто мое личное мнение.

1anri:
04.04.2019, 08:37:30

Да нееет!))) Альдегиды в ароматах наоборот привнесли красоту. До их появления духи на одних натуральных компонентах пахли одинаково, хоть пачули с лавандой, хоть дубовый мох с бергамотом. Тем более альдегиды сами по себе органические вещества, то есть природные. Лавандовое масло под микроскопом состоит из линалоола, мирцена, α- и β-оцименов, γ-терпинена, α-пинена, кариофиллена, бергамотена, γ- и δ-кадиненов, α-куркумена, фарнезена, α-терпинеола, гераниола, нерола, цинеола, нонаналя, камфора и так далее.... Представляете? Альдегиды также состоят из микро веществ, молекул. Химозность, про которую вы говорите – это неудачное сочетание компонентов! В дешевых духах так и есть ;)

Тринити Azgarova:
04.04.2019, 08:41:49

Согласная я с 1anri. Альдегиды это природа! И как раз таки здесь компонент Нонаналь в лавандовом масле (приведенный выше) и есть тот самый природный альдегид! У профессиональных парфюмеров всегда шикарные естественные ароматы!

Розалинда:
13.04.2019, 17:05:07
Ответить

Правильно! Альдегидные ароматы это НЕ Вред! Альдегидные духи всегда обладают особой сексуальностью! Шанель №5, Палома Пикассо, Роша Мадам, Матресс – это Арт оф Лав!!! К тому же в парфюмерии альдегидные ароматические вещества добавляют к натуральным в микро соотношении 1 : 0,01, представьте? В статье очень тонко подмечено, что альдегиды "преображают" духи! Это так! Надеюсь список альдегидных ароматов будет дополняться! Из женских у меня все есть! ;)

Света Капра:
23.05.2019, 17:04:01
Ответить

Мне кажется, что само слово Альдегиды какое-то непривлекательное. Вероятно от этого такое к ним альдегидным ароматам недоверие. Как поклонница Шанель 5, Шанель 19 могу сказать, что альдегиды в духах это красиво и оригинально! К тому же контролирующие парфюмерные инстанции всего мира вряд ли бы в течении ста лет разрешали то, чего использовать в парфюмерии вредно! Сколько ингредиентов запретили за сотню лет - много. А альдегиды остаются. Мораль какова? – Альдегиды не вредны! Так то... Спасибо!

Натали:
25.06.2019, 23:10:31
Ответить

У меня сын парфюмер. Говорит, что альдегиды в следовых количествах делают чудеса с ароматами. Из альдегидных ароматов самый любимый Ноа Кашарель. Мой постоянный спутник круглогодично!

Жоли:
31.07.2019, 18:48:26
Ответить

Интересно, спасибО! А я вот слышала, что С-14, С-16, С-18 это не совсем альдегиды. Что это лактоны...

Админ:
31.07.2019, 19:13:56

Приветствуем, Жоли! Есть такие споры, верно! Изначально их и разрабатывали как альдегиды, но по парфюмерному ряду они не такие жирные, какими должны быть альдегиды, после окисления спиртов. Однако имеют влажный альдегидный оттенок и дозируются в таком же процентном соотношении в парфюмерных композициях. Поэтому их названия так и оставили как у других альдегидов – ибо действительно похожи. А про Лактон, видимо, вы слышали о Кокосе. С-18 задумывался как молоко (лактон), а получился на выходе Кокос, чем очень приглянулся парфюмерам! Представляете? Там у них в лабораториях тоже все не просто)))

Екатерина:
19.08.2019, 21:39:41
Ответить

Тоже привыкла слышать, что альдегидные ароматы это Шанель, и только им отведена альдегидная характеристика! Мои любимые Жозе Ги Лароша тоже оказались в их числе! Завтра буду расслухивать в них альдегиды))))

Марико:
29.10.2019, 13:39:41

Jai Oze кроме альдегидов еще и кастореум содержат в составе, а какие великолепные духи! умеют ведь сделать из "всего" конфетку!

Елена:
10.03.2020, 09:42:44
Ответить

Эсти Лаудер ЭСТИ тоже альдегидный аромат и фантастичный!)

Женя:
30.06.2020, 19:26:11
Ответить

Классная статья!

Оставить комментарий

Читайте также
ПУДРОВЫЕ АРОМАТЫ ДУХОВ ДЛЯ ЖЕНЩИН

ПУДРОВЫЕ АРОМАТЫ ДУХОВ ДЛЯ ЖЕНЩИН

parfum 28.02.2019 21 85796
  А вы знаете, что делает пудровые ароматы духов для женщин пудровыми? Какие ингредиенты дарят духам такую приятную, чувственную нотку?   Время чтения...
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ЖЕНСКИЕ ДУХИ | ТОП 50 КЛАССИКА

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ЖЕНСКИЕ ДУХИ | ТОП 50 КЛАССИКА

parfum 25.06.2019 10 29822
    Интернет-магазин парфюмерии Одэту рассказывает про самые популярные Женские Духи – ТОП 50 Классика, которые считаются лучшими по мнению мужчин и ж...
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МУЖСКИЕ ДУХИ – ТОП ЛУЧШИХ | КЛАССИКА

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МУЖСКИЕ ДУХИ – ТОП ЛУЧШИХ | КЛАССИКА

parfum 11.03.2019 16 28740
 Хотите узнать какие самые популярные Мужские Духи – ТОП ЛУЧШИХ были в прошлом тысячелетии? Интернет-магазин Одэту приподнимает завесу…   Время чтения...
ЧТО ЗНАЧИТ СЕЛЕКТИВНАЯ ПАРФЮМЕРИЯ

ЧТО ЗНАЧИТ СЕЛЕКТИВНАЯ ПАРФЮМЕРИЯ

parfum 29.01.2019 14 20149
 Модное слово в мире ароматов у многих вызывает вопрос: «А что значит селективная парфюмерия?» Прежде чем купить нишевой парфюм, узнайте о нем немного...
БРЕНДЫ СЕЛЕКТИВНОЙ ПАРФЮМЕРИИ — 100+

БРЕНДЫ СЕЛЕКТИВНОЙ ПАРФЮМЕРИИ — 100+

admin 28.01.2019 9 11738
 А вы знали, что бренды селективной парфюмерии насчитывают более сотни производителей? В этой статье в двух словах расскажем о каждом из них.  Время ч...
АМБРА ЧТО ЭТО ТАКОЕ И РОЛЬ АМБРЫ В ПАРФЮМЕРИИ

АМБРА ЧТО ЭТО ТАКОЕ И РОЛЬ АМБРЫ В ПАРФЮМЕРИИ

parfum 19.07.2019 6 9933
    В статье Одэту раскрывает истину откуда происходит амбра, что это такое и роль амбры в парфюмерии, на что похож запах амбры   Время чтения: 5 мину...