АМБРА ЧТО ЭТО ТАКОЕ И РОЛЬ АМБРЫ В ПАРФЮМЕРИИ

Сообщение от parfum 19.07.2019 6 Comment(s) Общее, 11059

Амбра-что-это-такое-в-парфюмерии-амбровые-ароматы-одэту

 

 

В статье Одэту раскрывает истину откуда происходит амбра, что это такое и роль амбры в парфюмерии, на что похож запах амбры

 

 

Время чтения: 5 минут

 

 

«В ней есть что-то животное, сексуальное, теплое. Это запах влажного сладкого сахара и сухого пляжного песка, пропахшего морской водой. Амбра – это солнце на закате, наполовину погрузившееся в море» – парфюмер Андрей С. Чибисов

 

 

 

ЧТО ТАКОЕ АМБРА

 

что такое амбра и амбровые ароматы, одэту интернет магазин парфюмерии

 

 

 

Человек постоянно задавался вопросом: из какого животного добывают амбру в парфюмерии? Об этом чудесном веществе есть немало легенд, одна из которых повествует об окаменевшей слюне морского дракона, обладающей дивным ароматом и его необычайном воздействии на нас. Или, что это застывший помет мифического огненного Феникса с исцеляющими свойствами. Американские китобои развеяли все мифы, обнаружив в 18 веке сгусток амбры в ЖКТ кита.

 

 

Амбра – это плотная масса неусвоенных веществ в желудке кашалота, которую он отрыгивает в море, если комок секреции так и не переварится. Затем десятилетия темный сгусток, называемый Черной Амброй, дрейфует по морям, окисляясь и напитываясь солями океанов. Долго плавая в воде, черная амбра твердеет и покрывается серебристо-серым налетом. Этот кристаллический слой на темной амбре с чудесным запахом называют Серая Амбра. Именно она является дорогостоящим парфюмерным ингредиентом.

 

 

 

 

АРОМАТ АМБРЫ – НА ЧТО ПОХОЖ

 

аромат-амбры-на-что-похож-одэту-статьи-парфюмерия

 

Как пахнет амбра серая и черная?

 

Мы с вами узнали, что такое амбра, теперь подробнее – как пахнет амбровый аромат. Упоминая амбру парфюмерную, мы говорим именно о Серой амбре (седой или белой). Черная амбра имеет йодистый, иногда фекальный или животный оттенок и в парфюмерии используется реже.

 

 

Амбра пахнет весьма изысканно, в ней есть морская солоноватость и легкая мускусная сладость, животные и минеральные переливы. Ее аромат воздушный и насыщенный одновременно, обладая ярким древесным оттенком с нюансами ценных благовоний. Запах каждого куска амбры, увы, индивидуален. Поэтому не только запрет на китовый промысел, но и непостоянство аромата каждой отдельно взятой амбры побудили науку на очередные научные открытия в сфере ароматических душистых веществ.

 

 

 

 

АМБРА КАШАЛОТА И ЕЕ АНАЛОГИ

 

амбра-кашалота-ее-аналоги-одэту-статьи-парфюмерия

 

Душистые кристаллы серой амбры имеют невероятно высокую цену и используются в эксклюзивной селективной парфюмерии. Внушительная стоимость амбры и ее небольшой объем в природе привели ученых к успешному синтезу аромата амбры в разных ее ароматических гранях. В люксовой парфюмерии уже давно используется искусственная амбра, отличающаяся стабильностью молекулы аромата в отличие от природной.

 

 

Синтезированные аналоги амбры:

  • Амбер Экстрим – сильный брутальный амбровый аромат
  • Амброксан – глубокий, морской, теплый запах амбры
  • Амбреттолид – обладает амброво-мускусными обертонами
  • Изо Е Супер – звонкая амбра с сексуальным древесным оттенком
  • Амбренол С, Амбермакс, Альдрон, Амберценид, Кашалокс и т.д.

 

 

Природные аналоги амбры:

  • Стиракс – насыщенный, животный амбровый запах
  • Ладанник – табачно-кожаный нюанс с теплотой амбры
  • Толуанский бальзам - бальзамический амбровый аспект
  • Бензойная смола - сладкая амбра с ванильным оттенком
  • Склареол, как остаточное вещество Мускатного шалфея послужил основой для разработки знаменитого Амброксана, который все чаще в пирамиде аромата указывают вместо Амбры.

 

 

 

СВОЙСТВА ЗАПАХА АМБРЫ

 

свойства-запаха-амбры-как-пахнет-амбра-парфюмерия-одэту

 

Действие амбры на мужчин и женщин

 

На американском континенте древние индейцы изготавливали из выброшенной на берег амбры амулеты и носили их на шее. Обладающая феромонным действием амбра, смешивалась с запахом кожи и привлекала к обладателю кулона того, кто подходил ему по природе больше всего. Практически как животные находят свою половинку благодаря запахам своего вида.

 

 

Аромат амбры в духах, как и мускус, делает парфюмерию очень личной, сугубо персонифицированной. Молекулы амбры в сочетании с нашим природным запахом творят невероятные метаморфозы. Правильно подобранный аромат с присутствием в нем амбры, гарантирует интерес к вашей персоне людей, подходящих именно вам. А это, согласитесь, весьма полезный эффект!

 

Известно, что 95% процентов человечества не чувствуют запах амбры слишком явно. Так как он передается нам энергетически. И лишь 5-8% людей различают амбровый аромат для себя как нежный и чувственный, либо резкий или слащавый.

 

Говорят, что запах амбры придает сексуальность только мужчинам. И это утверждение весьма условно, так как все зависит от наших собственных телесных реакций с молекулами аромата амбры.

 

 

 

 

ДУХИ АМБРОВЫЕ – МУЖСКИЕ ИЛИ ЖЕНСКИЕ?

 

духи-амбровые-мужские-женские-парфюмерия-одэту-интернет-магазин

 

Швейцарский ученый Леопольд Ружичка, изучавший мускус и амбру, пришел к выводу, что Мускус является аналогом женских феромонов, а Амбра аналогом мужских феромонов. Но не стоит делать скоропалительные выводы. Амбра, как и мускус передают аромат на энергетическом уровне, поэтому гендерные рамки тут напрочь отсутствуют. Все зависит от индивидуальности нашей кожи.

 

 

Очень часто мускус в мужских ароматах на мужской коже раскрывается божественно и безупречно. А амбра на женской коже звучит потрясающе и невидимой дымкой собирает вокруг нее поклонников. Главное – правильный подбор аромата! Если вы не слышите на себе свои духи, значит все хорошо! Про Мускусные ароматы расскажем в следующей статье, а сейчас продолжим про Амбру.

 

 

 

 

ЧТО ТАКОЕ АМБРЕ (АМБРЭ)?

 

что-такое-амбре-статья-парфюмерия-одэту-оде2ру

 

Амбре или Омбре

 

В переводе с французского Ambre – популярные духи на основе тинктуры Серой Амбры в сочетании с розовым маслом, ванилью, пряностями и мускусом.

 

Омбре – означает Затенение (фр. затенять) и относится к области окрашивания волос, а не к парфюмерии. Так что путаться не будем теперь.

 

 

Запах духов Амбре имел колоссальную ауру и проникал всюду, пропитывая одежду, мебель и все помещение. В 19 веке если замечали нехороший воздух в комнатах, то сейчас же прибегали не к проветриванию, а курению смолкой или духам Амбре. Отсюда пошло нарицательное значение слова: «В зале стоял амбре» или вот у Гоголя: «…хочу, чтоб у меня в комнате такое было амбре…»

 

Со временем слово «амбре» приобрело смысл чего-то неприятно пахнущего или сильного приторного запаха. Когда кто-то из наших близких сильно надушится духами, мы говорим: «Ну и амбре от тебя!» Однако к веществу Амбра это теперь не имеет отношения. Тем более, что амбровые ароматы в парфюмерии развивались, менялись, приобретая новые характеры звучания.

 

 

 

 

АМБРА В ПАРФЮМЕРИИ

 

амбра-в-парфюмерии-духи-амбровые-одэту-интернет-магазин

 

Присутствие амбры в духах, делает их невероятно глубокими, сложными. Парфюм с яркой амбровой нотой всегда очень анималистичный, стойкий и имеет увесистый уютный шлейф. Следовые количества амбры в духах делают их дорогими, изысканными и сексуальными. То есть Амбра является основным стартером эротичной направленности в парфюмерии.

 

Энергия Амбры действует как фиксатор в духах, замедляя испарение остальных компонентов духов. Иногда Амбровость характеризует не ее большое количество в парфюмерной композиции, а совокупность нот, формирующих удивительный аккорд, напоминающий Серую амбру.

 

Амбровые ароматы чаще относятся к флориентальной или древесно-пряной группе отличаются теплотой, глубиной звучания и как правило относятся к зимним духам. Поэтому говоря о таких ароматах, мы имеем ввиду парфюм, обладающий не только нотой амбры и феромонным эффектом, которым известна натуральная Серая Амбра, но и древесно-смолистым аккордом, навевающим амбровые образы.

«В каких духах есть амбра?» —спросите вы. Около 80% парфюмерии содержит в своем составе ноту амбры, иногда называемую янтарем.

 

 

Янтарная амбра или амбровый янтарь

 

Сравнение амбры с янтарем — это всего лишь аллегоричная фантазия парфюмеров – природный янтарь такого запаха не имеет. Просто окаменелости амбры, отшлифованные морской водой, иногда напоминали поверхность солнечного янтаря. В силу этого в душистых веществах парфюмерного качества молекула амбры часто описывается как янтарь.

 

 

Древесные амбровые ароматы

 

Понятие древесно-амбровый парфюм появилось в ольфакторном обиходе сравнительно недавно, с появлением уникальной молекулы ISO E Super, аромат которой в точности повторяет запах Серой Амбры с ярким древесным подтоном.

Также большую популярность в народе приобрели духи с нотами Уда и Амбры. Их увесистый аромат наделяет владельца образом султана, окруженного богатством, красотой и танцующими наложницами.

 

 

Восточные амбровые ароматы

 

В сети часто можно часто встретить упоминания про Восток и Амбру, что амбра пришла с востока! Это не совсем так. С Востока к нам пришел знаменитый Мускус, а вот Амбра приплыла с Запада, с берегов Америки.

Восточно-амбровые ароматы всегда насыщенные и густые, приправленные обилием пряностей (гвоздика, кардамон, корица, кориандр, перец). Потрясающая стойкость и глубина таких духов словно пропитывает их владельца с ног до головы. И конечно такие духи актуальны для холодного времени года.

 

 

Встречаются также описания Цитрусово-амбровых и цветочно-амбровых ароматов, но достаточно редко, как правило в нишевой парфюмерии, которую мы тоже упомянем в списке амбровых ароматов.

 

 

 

 

Самые популярные амбровые ароматы УНИСЕКС

 

 

Amouage – AMBER (2003)

 

Ajmal – AMBER MUSC (2015)

 

Ajmal – AMBER WOOD (2014)

 

Amado – AMBER ROYAL (2017)

 

Annick Goutal – AMBRE FETICHE (2007)

 

Coty – AMBRE ANTIQUE (1905)

 

Escentric Molecules – MOLECULE 01 (2006)

 

Escentric Molecules – MOLECULE 02 (2008)

 

Escentric Molecules – ESCENTRIC 04 (2017)

 

Fueguia 1833 – BALLENA DE LA PAMPA (2010)

 

Guerlain – AMBRE ETERNEL (2016)

 

Jean Paul Gaultier – GAULTIER 2 (2005)

 

Jovoy – AMBRE PREMIER (2011)

 

Le Labo – LABDANUM 18 (2006)

 

Mancera – AMBER & ROSES (2014)

 

Montale – AOUD AMBRE (2006)

 

Roja – AMBER AOUD (2012)

 

Serge Lutens – AMBRE SULTAN (2000)

 

Wienerblut – UNHELMLICH (2017)

 

 

 

 

Самые популярные амбровые ароматы для МУЖЧИН

 

 

Abercrombie & Fitch – BATCH No. 46 (2015)

 

Acqua Di Parma – COLONIA AMBRA (2015)

 

Al-Rehab – DEHN AMBER (2010)

 

Baldessarini – AMBRE (2017)

 

Clive Christian – NOBLE VII QUEEN ANNE ROCK ROSE (2016)

 

Creed – AVENTUS (2010)

 

Christian Dior – DUNE POUR HOMME (1997)

 

Giorgio Armani – ACQUA DI GIO ESSENZA (2012)

 

Kenzo – POUR HOMME (1991)

 

Montale – SO AMBER (2016)

 

Paco Rabanne – BLACK XS (2005)

 

Stephane Humbert Lucas 777 – O HIRA (2014)

 

Tom Ford – AMBER ABSOLUTE (2007)

 

Xerioff – AMBER STAR (2013)

 

Yves Saint Laurent – L’HOMME PARFUM INTENSE (2013)

 

Zara – AROMATIC FUTURE (2016)

 

 

 

 

Самые популярные амбровые ароматы для ЖЕНЩИН

 

 

Anna Zworykina – SHINY AMBRA (2017)

 

Ajmal – SHADOW FOR HER (2008)

 

Alexander McQueen – AMBER GARDEN (2018)

 

Amouage – UBAR (1995)

 

Asgharali – SAMIA (2014)

 

Bvlgary – MURANO LAZULIA (2018)

 

Cacharel – EDEN (1994)

 

Chanel – No. 5 (1921)

 

Christian Dior – DUNE (1992)

 

Creed – IRISIA (1968)

 

Dust Parfums – ISSARA (2015)

 

Hermès – EAU DES MERVEILLES (2004)

 

Jose Eisenberg – AMBRE D’ORIENT SECRET V (2017)

 

Keiko Mecheri – CRYSTAL D’AMBRE (2009)

 

Lancome – TRESOR (1990)

 

Yves Saint Laurent – OPIUM (1977)

 

 

 

Будем очень рады вашим откликам, если статья Амбра что это такое и роль амбры в парфюмерии была вам интересна и полезна!

 

 

 

Ароматного вам дня и удачи!

 

 

Автор сайт ode2.ru

© «Одэту», при копировании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна.

6 Comment(s)

Гала:
23.07.2019, 13:25:22
Ответить

Как люди не могут чувствовать амбру не представляю. Это же так красиво! ...и дорого))

Женя:
07.08.2019, 09:23:07

Для многих это амбре)))))))

Полина:
09.08.2019, 10:22:51
Ответить

Моя подруга увлеклась амбровым ароматом Молекула 01, так ее муж через месяц спрятал тот флакон со словами - не могу больше слышать как от тебя мужчиной пахнет! Абзац!!! Вот такая сила амбры))) В итоге я забрала парфюм себе и осторожно наносила, без излишеств. Мой суженый только похвалил! Представляете как по-разному на коже раскрывается амбра, пусть даже воссозданная на молекулярном уровне?! Из этого случая я сделала вывод, что свои духи надо найти, чтобы окружение наслаждалось ими!

Геннадий Вост:
29.10.2019, 11:54:05
Ответить

А вот интересно, чисто амбровые ароматы бывают? Хотелось бы испытать феромонный эффект на себе! :)

Админ:
29.10.2019, 12:00:30
Ответить

Геннадий, чисто амбровые ароматы из Серой Амбры были бы через чур звонкими и приторными для окружающих. А вот духи из синтетических амбровых молекул, типа ISO E Super или Аброксан как раз таким эффектом обладают! Ими можно поливаться от души))) ...Эксцентрик Молекулы – это чисто амбровые ароматы, однако не на каждой коже они раскрываются в полной мере. Многие жалуются, что парфюм слетает через полчаса. И дело не в копии, а в индивидуальности кожи. Так что попробуйте духи Молекула 01 и 02 – они чисто "амбровые" ;)

Валентина:
05.12.2019, 14:01:02
Ответить

Интересно очень! А вот я слышала про такой мускусный компонент, как Шангралид! Намазать им за ушком и все мужчины твои!))))))

Админ:
05.12.2019, 14:24:19

Валентина, действительно есть такой парфюмерный компонент, обладающий ароматом спиртовой настойки (тинктуры) натурального мускуса оленя Кабарга – Shangralide! Но в парфюмерии он используется в минорных количествах. И если его в чистом виде нанести на тело, хоть капельку, вас могут не так понять или напрыгивать будут, простите)))))) Кстати, известно, что Жозефина очень увлекалась мускусом, тем самым удерживая Наполеона! =)

IRA:
22.07.2020, 15:06:21
Ответить

Про Амброксан заинтересовалась. Если данное вещество имеет натуральное происхождение от мускатного шалфея, то это и не синтетика вовсе? Спасибо

Админ:
23.07.2020, 14:12:16

Ira, здравствуйте! Так как Амброксан получают из склареола, а Склареол из эфирного масла Шалфея Мускатного, то амброксан по сути является натуральным веществом. Вообще всё, что называют синтетикой в парфюмерии – это по большому счету натуральные компоненты, полученные в условиях лаборатории. Это ни какие-нибудь инопланетные или несуществующие вещества, а все они изначально имеют естественное происхождение. Вот, скажем, возьмем эфирное масло Розы Дамасской и разложим на запчасти (изоляты) – это будут Geraniol, Citronellol, Linalool, Benzyl alcohol, Farnesol и так далее, которые, кстати, часто указываются на упаковке парфюмерии =)

Оставить комментарий

Читайте также
ПУДРОВЫЕ АРОМАТЫ ДУХОВ ДЛЯ ЖЕНЩИН

ПУДРОВЫЕ АРОМАТЫ ДУХОВ ДЛЯ ЖЕНЩИН

parfum 28.02.2019 22 102242
  А вы знаете, что делает пудровые ароматы духов для женщин пудровыми? Какие ингредиенты дарят духам такую приятную, чувственную нотку?   Время чтения...
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ЖЕНСКИЕ ДУХИ | ТОП 50 КЛАССИКА

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ЖЕНСКИЕ ДУХИ | ТОП 50 КЛАССИКА

parfum 25.06.2019 14 36741
    Интернет-магазин парфюмерии Одэту рассказывает про самые популярные Женские Духи – ТОП 50 Классика, которые считаются лучшими по мнению мужчин и ж...
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МУЖСКИЕ ДУХИ – ТОП ЛУЧШИХ | КЛАССИКА

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МУЖСКИЕ ДУХИ – ТОП ЛУЧШИХ | КЛАССИКА

parfum 11.03.2019 17 32095
 Хотите узнать какие самые популярные Мужские Духи – ТОП ЛУЧШИХ были в прошлом тысячелетии? Интернет-магазин Одэту приподнимает завесу…   Время чтения...
ЧТО ЗНАЧИТ СЕЛЕКТИВНАЯ ПАРФЮМЕРИЯ

ЧТО ЗНАЧИТ СЕЛЕКТИВНАЯ ПАРФЮМЕРИЯ

parfum 29.01.2019 15 21638
 Модное слово в мире ароматов у многих вызывает вопрос: «А что значит селективная парфюмерия?» Прежде чем купить нишевой парфюм, узнайте о нем немного...
БРЕНДЫ СЕЛЕКТИВНОЙ ПАРФЮМЕРИИ — 100+

БРЕНДЫ СЕЛЕКТИВНОЙ ПАРФЮМЕРИИ — 100+

admin 28.01.2019 10 14434
 А вы знали, что бренды селективной парфюмерии насчитывают более сотни производителей? В этой статье в двух словах расскажем о каждом из них.  Время ч...
АМБРА ЧТО ЭТО ТАКОЕ И РОЛЬ АМБРЫ В ПАРФЮМЕРИИ

АМБРА ЧТО ЭТО ТАКОЕ И РОЛЬ АМБРЫ В ПАРФЮМЕРИИ

parfum 19.07.2019 6 11060
    В статье Одэту раскрывает истину откуда происходит амбра, что это такое и роль амбры в парфюмерии, на что похож запах амбры   Время чтения: 5 мину...