Древесные Ароматы в Парфюмерии

Сообщение от parfum 20.09.2019 2 Comment(s) Общее,Унисекс,Женщинам,Мужчинам, 2631

древесные-ароматы-в-парфюмерии-для-женщин-и-мужчин

 

Древесные ароматы в парфюмерии для женщин и мужчин, список которых составил интернет-магазин Одэту, обладают особыми свойствами для людей!

 

 

Время чтения: 6 минут

 

 

С расширением возможностей парфюмерной палитры пришла устойчивая мода на прозрачные, свежие, фантазийные и гурманские духи. Однако после классических цветочных ароматов самые востребованные – это древесные ароматы.

 

 

 

 

ЧТО ТАКОЕ ДРЕВЕСНЫЕ АРОМАТЫ

 

 

что-такое-древесные-ароматы-компоненты-список-одэту

 

 

 

Когда начали использовать

 

Запах свежего спила древесины на протяжении веков закрепился в нашей генетической памяти как символ гармонии и надежности, источник тепла и комфорта. Поэтому древесные духи всегда будут в тренде. Главное, чтобы их разнообразие радовало взор, но об этом чуть позже.

 

Душистые смолы, наделяющие древесину ароматом, начали использовать в ароматизации очень давно. Сначала это были храмы Древнего Египта посвященные божествам и ритуалы воскуривания драгоценных древесных смол. Потом благовония стали появляться в доме человека, чтобы украшать жилище ароматами, согревать и защищать.

 

Массовое использование древесных экстрактов в парфюмерии пришлось на 19 век, когда производство духов начало приобретать промышленные масштабы.

 

 

 

Как получали древесные ароматы

 

К моменту выпуска ароматов в больших объемах, древесину научились экстрагировать, получая душистые эссенции в чистом виде.

 

Эфирные масла древесины получают в основном методом паровой дистилляции. Перегонка паром длится достаточно долго и на выходе получают 3-5% масляного экстракта от используемого сырья.

 

Масло Сандала, например, получают из измельченной древесины индийского санталового дерева. Кедровые масла отгоняют из древесины алтайского кедра, виргинского и техасского можжевельников.  А масло Уда добывают из сердцевины нескольких пород деревьев.

 

 

 

Для чего нужен запах древесины в парфюмерии

 

Обладая медленным испарением и длительным звучанием густые древесные эссенции легли в основу базовых нот в парфюмерии. Благодаря им аромат продлевается на 6-10 часов. Ведь то, что мы называем шлейфом аромата, формируется больше всего древесными базовыми нотами.

 

Кроме закрепляющего эффекта ноты древесины придают глубину парфюмерной композиции, тепло и благородство. Древесные оттенки в большом количестве делают духи теплыми, как камин греет дом зимним вечером. В свежих акватических ароматах, в небольших количествах, они сглаживают остроту цитрусов, подчеркивают морские переливы.

 

Каждая древесная нота вкладывает в запах духов свой неповторимый оттенок, определяя характер шлейфа: кедровый, сандаловый, березовый и т.д.

 

 

 

 

 

ДРЕВЕСНЫЕ АРОМАТЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН И МУЖЧИН?

 

 

древесные-ароматы-для-женщин-и-мужчин-список-одэту

 

 

 

Древесные запахи для женщин

 

Несмотря на то, что Жан-Поль Герлен определил в своей классификации цветочные ароматы Женскими, а древесные Мужскими, в наши дни среди женщин нота благородной деревяшки находится на пике популярности. Милые, нежные женщины стали независимыми, сильными и нуждаются в соответствующих ароматах для себя. Одним нужен древесный парфюм как имидж и самовыражение, для других это олицетворение тепла, заботы и защищенности.

 

Естественно, что не все древесные ароматы приходятся по вкусу прекрасной половине человечества. Теплота сандала, мягкая сладость пихты, пудровость кедра – вот ключевые ноты, способные очаровать и порадовать женщин.

 

 

 

Древесные запахи для мужчин

 

В эволюции развития мировой парфюмерии древесные ароматы трактовались чаще как мужские. Сейчас эта грань слегка размыта, однако парфюмерные изыски в стиле wood порой настолько сильно уходят в мужскую сторону, что даже женщинам туда не подступиться – парфюм тяжелый, брутальный и маскулинный.

 

В мужских духах никогда не будет лишним хвойная свежесть сосны, терпкость кипариса, душевность можжевельника и глубинная сила уда. Акцентирование на этих нотах характерно ароматам для мужчин.

 

В отличие от древесной унисексовой парфюмерии, в мужских одеколонах аккорд древесины выстраивается в сердце аромата. В остальных ноты «деревяшки» присутствуют чаще в шлейфе (базовых нотах).

 

 

 

 

 

ДРЕВЕСНЫЕ НОТЫ В ПАРФЮМЕРИИ

 

 

древесные-ноты-в-парфюмерии-компоненты-одэту

 

 

Теперь подробнее какие компоненты в древесных ароматах используются и какими свойствами они обладают. Кстати говоря, большой процент натуральных эфирных масел в составе делает духи терапевтическими – то есть оздоровительными!

 

 

Кедр

Он обладает великолепными свойствами обогащать духи нотами тепла, телесности, смолистым характером с мучнистым подтоном. Аромат кедра гармонизирует психику не только произрастая в природе, но и в составе парфюмерии.

 

Сандал

Самое сладкое дерево из ценных пород на планете, которое дарит ароматам древесный оттенок, глубину, легкость, а иногда медовый или сливочный нюанс. Сандал славится сильными антисептическими свойствами и выравнивающим средством для проблемной кожи.

 

Сосна. Ель

Для многих сосновая нота в парфюмерии представляется еловой, хвойной. Однако сосна дает парфюмерии чисто древесный характер, а хвоя облагораживает звучание цитрусов, придавая больше хрустальной свежести. Аромат соснового масла считается лучшей натуральной панацеей от всех недугов дыхательной системы.

 

Мастиковое дерево. Фисташка

Запах этой замечательной древесины обладает настолько широким диапазоном оттенков, что может заменить собой несколько древесных нот одновременно. Масло Фисташкового дерева является сильным стимулятором коллагена, а еще способствует укреплению десен и отбеливанию зубов.

 

Гваяковое дерево

В парфюмерии используется в малых дозировках, однако гваяк увеличивает звучание других древесных нот и усиливает продолжительность шлейфа. Кстати, гваякол – основное вещество гваякового масла обнаружили также в составе масла розы Дамасцена, что лишний раз подтверждает уникальность самой розы и ее статуса королевы цветов.

 

Кипарис

Терпкий и одновременно мягкий аромат кипариса наделяет композицию древесной влажностью с можжевеловым оттенком утренних лесов. Масло кипарисового кустарника знаменито успокаивающим действием во время женских «приливов», а также отлично справляется в антицеллюлитных натуральных кремах и в борьбе с куперозом кожи лица.

 

Пихта

Нота пихты придает ароматам в парфюмерии хвойный оттенок, только очень выразительный, объемный, теплый, пушистый даже. С древних времен оценены ранозаживляющие свойства пихтового масла и мощные антисептические свойства при любых повреждениях.

 

Береза

Березовый деготь многим кажется не совсем пригодным в высокой парфюмерии. Но кожаные ароматы своей красотой и дороговизной обязаны именно коре березы. А уж какая стойкость духам гарантируется, ну вы представляете! Учеными обнаружено, что березовый деготь избавляет от паразитов, лечит стоматит, МКБ, ожоги, экземы и еще многое другое.

 

Удовое дерево. Уд

Считается, что Уд добывают из агарового дерева. Его добыча ведется также из алоевого, киарового и других пород. Духи с удовым компонентом как правило очень дорогие.  Масло уда обладает свойствами афродизиака, гармонизирует психику и делает духи неповторимыми и гиперстойкими, что очень ценится в арабских странах.

 

Кроме того, древесные аккорды формируют мхи, коренья, смолы и бальзамы. Чаще всего из них в базовых нотах фигурируют: дубовый мох, ветивер, нагармота, лабданум, ладан, бензоин, толуанский и перуанский бальзамы. Их ювелирные сочетания не устают переворачивать наши представления о древесных нотах в парфюмерных композициях.

 

 

 

 

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ДРЕВЕСНЫХ АРОМАТОВ

 

 

классификация-древесных-ароматов-группы-одэту

 

 

Древесные ноты присутствуют в 95% ароматов духов. Поэтому данное семейство имеет богатый выбор по различным древесным группам, изложенных здесь:

 

ДРЕВЕСНЫЙ АРОМАТ – как правило посвящен одному дереву – уд, сосна, сандал или кедр. В нем все ноты сосредоточены вокруг древесного аккорда, чтобы подчеркнуть древесину.

 

 

ДРЕВЕСНО-ФУЖЕРНЫЙ – отличается красивым обрамлением сладкого кумарина и лаванды кедровыми нюансами с добавлением сандала, пачули, дубового мха или лабданума.

 

 

ДРЕВЕСНО-ШИПРОВЫЙ – великолепно звучит, когда к обязательному наличию мха и розы добавляется пудровый кедр, можжевельник и другие сочные деревянные акценты.

 

 

ВОСТОЧНО-ДРЕВЕСНЫЙ – в таких ароматах мягкая сладость востока подкреплена ярким звучанием древесного аккорда, удлиняющего шлейф в разы.

 

 

ДРЕВЕСНО-ЦИТРУСОВЫЙ – замечателен своим искристым звоном бергамота, лимона, мандарина или апельсина в окружении влажной ароматной древесины, закрепляющей тепло солнечных цитрусов.

 

 

ДРЕВЕСНО-МУСКУСНЫЙ – представляет собой телесный аромат мускуса в сочетании с кедром или сандалом. Невинная теплота такой парфюмерии приходится по душе молодым людям.

 

 

ДРЕВЕСНО-АМБРОВЫЙ – как правило передает сильный характер, выстроенный солоноватой амброй, которая сама часто обладает древесным подтоном. Тандем амбры и деревяшки дает весьма глубокий аккорд аромату.

 

 

ЦВЕТОЧНО-ДРЕВЕСНЫЙ – классический вариант, когда цветочный парфюм богат древесными оттенками. Очень часто такие духи представлены парой: Роза и Уд, Жасмин и Сандал, Гардения и Кедр.

 

 

ДРЕВЕСНО-ПРЯНЫЙ – специи здесь передают нереальную красоту древесного аромата. В парфюмерии пряности усиливают звучание сердечных и базовых нот. Кориандр с кардамоном освежают, а мускатный орех с корицей согревают.

 

 

ДРЕВЕСНО-КОЖАНЫЙ – где оттенки белой замши или черной кожи тесно переплетаются с древесными. Кожа и дерево – это всегда дорогой и стойкий парфюм.

 

 

МОРСКОЙ ДРЕВЕСНЫЙ – это свежий акватический аромат с тонким древесным шлейфом, призванным продлить звучание морских нот. Но особую ценность представляют духи, в которых свежие мотивы переплелись с влажной деревяшкой, напоминающей размокшую в морской воде корягу.

 

 

 

 

 

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ДРЕВЕСНЫЕ ДУХИ

 

 

самые-популярные-древесные-духи-список-ароматов-одэту

 

 

Теперь заветный список древесных ароматов, многие из которых представлены в нашем интернет-магазине Одэту (названия подсвечены синим – переход на страницу парфюма).

 

 

ДРЕВЕСНЫЕ АРОМАТЫ КЛАССИЧЕСКИЕ

 

 

Armand Basi – WILD FOREST (2009)

 

Baldessarini – OUD (2017)

 

Chanel – BLEU DE CHANEL (2010)

 

Comme de Garcons – WONDERWOOD (2010)

 

Demeter – SAWDUST (1999)

 

Gilles Cantue – ARSENAL (1996)

 

Hugo Boss – BOSS BOTTLED OUD (2015)

 

Lalique – POUR HOMME EQUUS (2001)

 

Montale – GREYLAND (2006)

 

Montale – FANTASTIC OUD (2018)

 

Montale – ORIGINAL AOUD (2007)

 

Nasomatto – BLACK AFGANO (2009)

 

Tom Ford – GREY VETIVER (2009)

 

 

 

ДРЕВЕСНО-ФУЖЕРНЫЕ ЛАВАНДОВО-КУМАРИНОВЫЕ

 

 

Acqua di Parma – CEDRO DI TAORMINA (2016)

 

Adidas – GET READY FOR HIM (2014)

 

Bvlgary – EXTREME (1999)

 

Byredo – GYPSY WATER (2008)

 

Cartier – PASHA (1992)

 

Dolce & Gabbana – K (2019)

 

Emmanuel Ungaro – UNGARO SILVER (2017)      

 

Gucci – GUILTY POUR HOMME (2011)

 

Hugo Boss – BOTTLED UNITED (2018)

 

Jean Paul Gaultier – LE BEAU (2019)

 

Lacoste – POUR HOMME (2002)

 

Loewe – AGUA DE LOEWE (2000)

 

Mancera – OUD LEMON MINT (2016)

 

Pino Silvestre – RAIN FOREST (2014)

 

Puma – GREEN BRASIL (2014)

 

Ralph Lauren – POLO BLACK (2005)

 

Tom Ford – COSTA AZZURRA (2014)

 

Yves Saint Laurent – JAZZ (1988)

 

 

 

ДРЕВЕСНО-ШИПРОВЫЕ МШИСТЫЕ АРОМАТЫ

 

 

Abercrombie & Fitch – FIERCE (2002)

 

Alexander McQueen – VETIVER MOSS (2018)

 

Annick Goutal – EAU DE MONSIEUR (1980)

 

Aramis – ARAMIS 900 (1973)

 

Balenciaga – PORTOS (1980)

 

Chanel – ANTAEUS (1981)

 

Commes des Garcons – 2 MAN (2004)

 

Gucci – POUR HOMME (2008)

 

Hermes – TERRE D’HERMES PARFUM (2009)

 

John Varvatos – VINTAGE (2006)

 

Kenzo – POUR HOMME (1991)

 

Montale – VETIVER PATCHOULI (2019)

 

Prada – L’HOMME (2016)

 

Ralph Lauren – POLO (1978)

 

Tom Ford – OUD FLEUR (2013)

 

 

 

ВОСТОЧНО-ДРЕВЕСНЫЕ СЛАДКИЕ АРОМАТЫ

 

 

Amouage – INTERLUDE MAN (2012)

 

Christian Dior – OUD ISPAHAN (2018)

 

Dsquired2 – HE WOOD (2007)

 

Guerlain – SAMSARA (1989)

 

JOOP! – JOOP HOMME (1989)

 

Kenzo – JUNGLE HOMME (1998)

 

Montale – BAKHOOR (2018)

 

Serge Lutens – FILLE EN AIGUILLES (2009)

 

Tom Ford – ARABIAN WOOD (2009)

 

 

 

ДРЕВЕСНО-ЦИТРУСОВЫЕ СВЕЖИЕ АРОМАТЫ

 

 

Asgharali – SHAZEB (2010)

 

Dsquired2 – SHE WOOD VELVET FOREST WOOD (2009)

 

Givenchy – POUR HOMME (2002)

 

Jo Malone – OUD & BERGAMOT (2010)

 

Lalique – ENCRE NOIR SPORT (2013)

 

Loewe – SOLO CEDRO (2015)

 

Ralph Lauren – BIG PONY 4 (2010)

 

Victorinox – SWISS ARMY FOREST (2012)

 

Zarkoperfume – MOLECULE No.8 (2015)

 

 

 

ДРЕВЕСНО-МУСКУСНЫЕ АРОМАТЫ

 

 

Agent Provocateur – AGENT PROVOCATEUR (2000)

 

Bruno Banani – PURE MAN (2006)

 

By Kilian – DANGEROUSLY IN LOVE (2014)

 

Carolina Herrera – 212 (1997)

 

Cartier – DECLARATION (1998)

 

Eisenberg – LA PECHE HOMME (2010)

 

Guerlain – L’INSTANT MAGIC (2007)

 

Loewe – LOEWE 7 (2010)

 

Miller Harris – PEAU SANTAL (2018)

 

Montale – SO AMBER (2016)

 

Narciso Rodrigues – FOR HER (2003)

 

Salvatore Ferragamo – POUR HOMME (1999)

 

 

 

ДРЕВЕСНО-АМБРОВЫЕ АРОМАТЫ

 

 

Atelier Cologne – OUD SAPHIR (2015)

 

Christian Dior – DUNE (1991)

 

Giorgio Armani – EAU DE NUIT OUD (2016)

 

Les Contes – BONHEUR POUR HOMME (2017)

 

Lacoste – POUR FEMME LEGERE (2017)

 

Moresque – WHITE DUKE (2019)

 

Mugler – LES EXCEPTIONS MYSTIC AROMATIC (2018)

 

Narciso Rodriguez – FOR HIM BLEU NOIR (2015)

 

Ormonde Jayne – AMBRE ROYAL (2016)

 

Paco Rabanne – INVICTUS INTENSE (2016)

 

 

 

ЦВЕТОЧНО-ДРЕВЕСНЫЕ АРОМАТЫ

 

 

Asgharali – SHAZEB OUDY (2007)

 

Byredo – SUPER CEDAR (2016)

 

Clive Christian – X TWIST NARCISSUS (2016)

 

Davidoff – GOOD LIFE (1998)

 

Ex Nihilo – BOIS D’HIVER (2014)

 

Frederic Malle – DANS TES BRAS (2008)

 

Jo Malone – VELVET ROSE & OUD (2012)

 

Kenzo – TOTEM ORANGE (2015)

 

Lancôme – MAGNIFIQUE (2008)

 

Montale – OUD ROSE PETALS (2005)

 

Prada – INFUSION D’IRIS (2007)

 

 

 

ДРЕВЕСНО-ПРЯНЫЕ АРОМАТЫ

 

 

Ajmal – QAFLYA 1 (2016)

 

Bvlgary – BLV POUR HOMME (2001)

 

Carner Barcelona – D600 (2010)

 

Creed – ORIGINAL VETIVER (2004)

 

Donna Karan – BLACK CASHMERE (2002)

 

Giorgio Armani – ARMANI MANIA (2004)

 

Gucci – POUR HOMME (2003)

 

Hermes – TERRE D’HERMES (2006)

 

Jacques Bogart – ONE MAN SHOW (1980)

 

Jo Malone – GOLDEN NEEDLE TEA (2016)

 

 

 

ДРЕВЕСНО-КОЖАНЫЕ АРОМАТЫ

 

 

Chanel – CUIR DE RUSSIE (1924)

 

Christian Dior – FAHRENHEIT (1988)

 

Comme de Garcons – WONDEROUD (2014)

 

Lalique – ENCRE NOIR (2006)

 

Montale – OUD FOREST (2009)

 

Keiko Mecheri – BOIS SATIN (2014)

 

Montale – AOUD CUIR D’ARABIE (2006)

 

Nasomatto – DURO (2007)

 

 

 

МОРСКИЕ ДРЕВЕСНЫЕ АКВАТИЧЕСКИЕ АРОМАТЫ

 

 

Antonio Banderas – SPLASH BLUE SEDUCTION FOR MEN (2012)

 

Aramis – ALWAYS FOR HIM (2006)

 

Armand Basi – L’EAU POUR HOMME (2010)

 

Azzaro – CHROME SPORT (2010)

 

Baldessarini – COOL FORCE SPORT (2018)

 

Bentley – BENTLEY FOR MEN AZURE (2014)

 

Burberry – BRIT SPLASH FOR MEN (2015)

 

Bvlgary – AQVA AMARA (2014)

 

Calvin Klein – CK2 (2016)

 

Davidoff – COOL WATER WAVE (2017)

 

Dolce & Gabbana – LIGHT BLUE EAU INTENSE HOMME (2017)

 

Giorgio Armani – ACQUA DI GIO ABSOLU INSTINCT (2019)

 

Guerlain – L’HOMME IDEAL SPORT (2017)

 

Hugo Boss – PURE (2008)

 

Issey Miyake – L’EAU D’ISSEY POUR HOMME (1994)

 

Kenzo – HOMME FRESH EAU DE PARFUM (2019)

 

Laura Biagiotti – BLU DI ROMA UOMO (2014)

 

Paco Rabanne – INVICTUS (2014)

 

Tom Ford – OUD MINERALE (2017)

 

Versace – MAN EAU FRAICHE (2006)

 

 

 

Если статья помогла вам ответить на вопросы или подобрать аромат с нотой древесины – значит наши старания не напрасны! Ведь древесные ароматы в парфюмерии для женщин и мужчин подчеркивают не только ваш образ, но и дарят тепло, комфорт и уверенность в себе!

 

 

 

Ароматного вам дня и удачи!

 

 

Автор сайт ode2.ru

© «Одэту», при копировании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна.

2 Comment(s)

Толя:
07.10.2019, 08:54:12
Ответить

Если я правильно понял, то древесные ароматы классические пахнут чисто деревяшкой, верно? Именно такой я бы и хотел себе подобрать, чтоб прям вот дровосек-секси был))))

1anri:
25.11.2019, 16:55:52

Да, так и есть!!! Но на коже все равно хорошо бы тестировать! Молекула 03, например у многих слетает...не слышно! А Монталевский Грей ленд на каждом втором замечательно раскрывается и шлейфит великолепно)

Света:
03.12.2019, 10:08:43
Ответить

Честно говоря я шокирована таким изобилием древесных ароматов в парфюмерии!!! А это официальные семейства, ну в смысле общепринятые?? Заранее благодарю!

Админ:
05.12.2019, 13:58:37

Света, все верно! Представленные в статье древесные группы считаются официальными и общепринятыми! Однако чаще всего их описывают просто Древесными для краткости описания, например в нашем магазине Одэту. Спасибо за ваш вопрос! Ароматного дня =)

Оставить комментарий

Читайте также
ПУДРОВЫЕ АРОМАТЫ ДУХОВ ДЛЯ ЖЕНЩИН

ПУДРОВЫЕ АРОМАТЫ ДУХОВ ДЛЯ ЖЕНЩИН

parfum 28.02.2019 19 53421
  А вы знаете, что делает пудровые ароматы духов для женщин пудровыми? Какие ингредиенты дарят духам такую приятную, чувственную нотку?   Время чтения...
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МУЖСКИЕ ДУХИ – ТОП ЛУЧШИХ | КЛАССИКА

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МУЖСКИЕ ДУХИ – ТОП ЛУЧШИХ | КЛАССИКА

parfum 11.03.2019 12 19434
 Хотите узнать какие самые популярные Мужские Духи – ТОП ЛУЧШИХ были в прошлом тысячелетии? Интернет-магазин Одэту приподнимает завесу…   Время чтения...
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ЖЕНСКИЕ ДУХИ | ТОП 50 КЛАССИКА

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ЖЕНСКИЕ ДУХИ | ТОП 50 КЛАССИКА

parfum 25.06.2019 8 16272
    Интернет-магазин парфюмерии Одэту рассказывает про самые популярные Женские Духи – ТОП 50 Классика, которые считаются лучшими по мнению мужчин и ж...
ЧТО ЗНАЧИТ СЕЛЕКТИВНАЯ ПАРФЮМЕРИЯ

ЧТО ЗНАЧИТ СЕЛЕКТИВНАЯ ПАРФЮМЕРИЯ

parfum 29.01.2019 13 15863
 Модное слово в мире ароматов у многих вызывает вопрос: «А что значит селективная парфюмерия?» Прежде чем купить нишевой парфюм, узнайте о нем немного...
КУМАРИН ЧТО ЭТО ТАКОЕ

КУМАРИН ЧТО ЭТО ТАКОЕ

parfum 07.02.2019 6 8566
  Не все покупатели парфюмерии знают про Кумарин – что это такое и откуда он вообще взялся?   Время чтения: 5 минут  Если взять эфирное масло и разобр...
АМБРА ЧТО ЭТО ТАКОЕ И РОЛЬ АМБРЫ В ПАРФЮМЕРИИ

АМБРА ЧТО ЭТО ТАКОЕ И РОЛЬ АМБРЫ В ПАРФЮМЕРИИ

parfum 19.07.2019 5 7018
    В статье Одэту раскрывает истину откуда происходит амбра, что это такое и роль амбры в парфюмерии, на что похож запах амбры   Время чтения: 5 мину...