ФРУКТОВЫЕ АРОМАТЫ В ПАРФЮМЕРИИ

Сообщение от parfum 14.09.2020 1 Comment(s) Унисекс,Женщинам,Мужчинам, 45

Фруктовые ароматы в парфюмерии для женщин и мужчин – список популярных, а также история про духи с запахом фруктов

 

 

Фруктовые ароматы в парфюмерии для женщин и мужчин – список популярных, а также история про духи с запахом фруктов

 

 

Время чтения: 3 минуты

 

 

Травы, цветы, коренья, смолы, специи – все они передают свои магические запахи эфирным маслам, используемым в парфюмерии. И только фрукты не позволяют получить из них эссенции для создания фруктовых ароматов!

 

 

 

ЧТО ТАКОЕ ФРУКТОВЫЕ ДУХИ

 

 

что-такое-фруктовые-духи-статья-одэту-парфюмерия

 

 

По законам построения парфюмерной композиции солирующий аккорд в аромате характеризует духи в определенном направлении. Бергамот, Дубовый мох, Лабданум – шипровый аромат. Бергамот, Лаванда, Бобы тонка – фужерный аромат, и так далее. Фруктовые духи – это сольная песня фруктов, где рядом с фруктами всегда есть нота-компаньон. Чаще всего это цветок, так как без него фруктовый аккорд может казаться неестественным, а порой даже химозным. Поэтому цветочно-фруктовые духи можно с большой долей уверенности называть фруктовыми.

 

Сочетания фруктов и ягод с другими компонентами в парфюмерии велико и многообразно. Сандал превосходно завязывается с Черной смородиной, образуя древесно-фруктовый аккорд в женских духах. Яблоко и Ветивер – древесно-фруктовая композиция для мужчин. Роза, Иланг и Слива – цветочно-фруктовый парфюм для выхода в свет. Влажные водяные ноты с лесными ягодами – альдегидно-фруктовый аромат летней свежести. Мягкая Замша с сочным Персиком формируют изысканный фруктово-кожаный мотив. Ну и конечно классические шипры и фужеры с фруктами известны невероятной красотой и глубиной, особенно те, что созданы на заре истории профессиональных ароматов.

 

 

 

 

ИСТОРИЯ ФРУКТОВЫХ АРОМАТОВ

 

 

история-фруктовых-ароматов-митцуко-герлен-парфюмерия

 

 

Ароматические вещества (одоранты), содержащиеся во всех фруктах и ягодах обладают, либо слишком высокой летучестью, либо неспособностью передать свой запах в стабильной жидкой форме. Казалось бы всё пропало, не будет у нас прекрасных фруктовых духов! Но человек устроен так, что докопается до истины или найдет альтернативное решение. И вот однажды, благодаря парфюмерам и биохимикам, фруктовое направление получило свой билет в мир парфюмерии.

 

 

Во-первых, трудолюбивые парфюмеры – это те же художники, а их ароматические краски позволяют получать, путем смешивания различных компонентов, фруктовые ноты подобно новым цветам в живописи. Огромные знания компонентов и фантазия приносят свои плоды в сложных композициях имитирующих какой-либо фрукт, пусть даже и условно.

 

Во-вторых, неутомимые ученые в области душистых веществ добиваются порой таких фантастических результатов, что парфюмеры не сразу понимают как использовать инновационные компоненты и сколько. А начиналась история фруктовых ароматов так.

 

 

Одними из первых таких фруктовых открытий в начале 1900-х являются Альдегид C-14 (Ундекалактон) и Кетон Малины. Персиковый альдегид C-14 больше похож на молоко с кусочками персиков в нем, а Малиновый кетон напоминает скорее сахарный леденец с ягодным вкусом. Вроде фруктовое, да и не очень.

 

Первым, кто пригляделся внимательно к этим новым одорантам и применил их в парфюмерии, стал великий Жак Герлен (Jacques Guerlain). Все началось с Guerlain – Mitsouko 1919, где в высокой дозировке был использован альдегид С-14 (персиковый лактон). В сочетании с розой, сиренью и илангом, аккорд персика был необычен и прекрасен в этом классическом шипре. И все таки это Шипр и фруктовая нота в нем второстепенна, так как в парфюмерии начала 20 века Дубовый мох и Бергамот в Шипровых духах были ведущими компонентами. Тем не менее Митцуко отличается от своих современников и пользуется популярностью много десятилетий.

 

Дальше появляется сливовый Rochas – Femme 1943, в котором легендарный парфюмер Эдмонд Рудницка (Edmond Roudnitska) благодаря персиковому альдегиду и малиновому кетону создает уникальный по тем временам фруктовый сливовый аккорд. Овердоз дубового мха, изобилие сливы и персика в аромате Фамм Роша рождают какой-то невероятный женский образ. Женщины соблазнительной, обворожительной и загадочной, которой неподвластны время и боли судьбы, которая умеет оставаться леди в любой ситуации и в любой эпохе.

 

 

эволюция-фруктовых-ароматов-митцуко-роша-фамм-вандербилт-пуазон-ле-монд-ест-бо

 

 

После оглушительного успеха Rochas Femme фруктовые ноты в духах мелькали, но в незначительных количествах. И только в 1982 году снова возник фруктовый бум. Теперь в аромате Vanderbilt – Gloria Vanderbilt благодаря новому компоненту Аллил Амил Гликолят (Allyl Amyl Glycolate) с ананасовым запахом и зелеными гранями гальбанума. Используя новый одорант, парфюмер-новатор София Гройсман (Sophia Grojsman), рожденная в Белоруссии, создала превосходный цветочный аромат, ставший одним из символов поколения. То был уже не фруктовый шипр, а цветочный аромат с нотой фруктов. Но все еще не явно фруктовый. Что ж, мы умеем трепеливо ждать)))

 

Парфюмерная палитра с каждым десятилетием расширялась все больше. Однако большой вклад в изучение фрутовых одорантов внесла ее величество Роза! Да, да, представляете? Компоненты масла Розы изучали, можно сказать, с начала времен парфюмерных открытий. В конце 1960-х удалось распознать последний заветный Розовый компонент – Дамасценон (Damascenone) с откровенно фруктовыми характеристиками. Дамасконы какое-то время пробовали в незаметных следовых количествах и только в 1985 году экспериментатор Эдуард Флешер (Eduard Flechier) создает мегапопулярный парфюм Пуазон (Poison – фр. Яд) для дома моды Диор, где по «легенде» случайная (в 10 раз) передозировка Дамасценона и Евгенола создает фантастический фруктовый аккорд. Именно этот аромат теперь классифицируется как цветочно-фруктовый и открывает целое направление в мире парфюмерии. Драгоценный Дамасценон в сочетании с другими компонентами рождает удивительные и разнообразные фруктовые метаморфозы в духах.

 

Теперь к существующим группам в парфюмерии – Фужерным, Шипровым, Древесным и Цветочным присоединилось новое семейство – Цветочно-фруктовое. Возможно оно так и осталось бы цветочно-фруктовым, пока на парфюмерную арену с триумфом не вышел парфюм Kenzo – Le Monde Est Beau 1997, ставший бестселлером продаж почти на 10 лет! Используемая Даниэлой Андрие (Daniela (Roche) Andrier) смородиновая база Cassis 345 в большой дозировке сделала Ле Монд Эст Бу по-настоящему фруктовым, ягодным, сверкающим и модным! Духи Кензо получили не одну награду. С этого момента Эра Фруктовых ароматов наступила окончательно и популярность их растет с каждым годом.

 

Дальше прогресс открытия фруктовых одорантов только увеличивался и фруктовые духи у мужчин и женщин снискали огромный успех и любовь. Сейчас, пожалуй, каждый второй современный парфюм содержит в своем составе хоть одну фруктовую нотку. Это модно, вкусно и приводит в восторг нас и наше окружение!

 

Краткая история фруктовой парфюмерии вам известна, а теперь посмотрим список самых популярных фруктовых ароматов, подобранных для вас. Название каждого аромата, подсвеченное синим цветом, направляет на страницу товара, где вы найдете фото, описание и пирамиду аромата.

 

 

 

 

список-фруктовых-ароматов-женские-духи-фруктовые-мужские-унисекс

 

 

 

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ФРУКТОВЫЕ АРОМАТЫ УНИСЕКС

 

 

Acqua di Parma – Fico di Amalfi (2006) – фруктово-цитрусовый

 

Byredo – Pulp (2008) – фруктово-ягодный

 

By Kilian – Flower of Immortality (2013) – фруктовый

 

Calvin Klein – CK One Platinum (2018) – древесно-фруктовый

 

Ex Nihilo – Fleur Narcotique (2014) – цветочно-фруктовый

 

Etat Libre d’Orange – Bendelirious (2008) – фруктовый гурманный

 

Demeter Fragrance – Peach (2006) – фруктовый

 

Hermes – Un Jardin Sur Le Nil (2005) – цветочно-фруктовый

 

Jo Malone – Tropical Cherimoya (2018) – фруктовый

 

L’Artisan Parfumeur – Ananas-Fizz (2004) – фруктовый

 

Mancera – Wild Fruits (2011) – фруктовый

 

Montale – Intense Cherry (2017) – фруктовый

 

Mugler – Naughty Fruity (2019) – табачно-сливовый

 

Odetu – Kiss Me RED (2020) – вишневый шипр

 

Odetu – Sweet BDSM (2019) – кожано-фруктовый

 

Vilhelm Parfumerie – Mango Skin (2018) – фруктовый

 

 

 

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ФРУКТОВЫЕ АРОМАТЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН

 

 

Britney Spears – Midnight Fantasy (2006) – фруктовый

 

Cacharel – Amor Amor (2003) – фруктово-цитрусовый

 

Chanel – Chance Eau Tendre (2010) – цветочно-фруктовый

 

Dior – J’adore (1999) – цветочно-фруктовый

 

DKNY – Be Delicious (2004) – фруктовый

 

Dolce & Gabbana – 3 L’Imperatrice (2009) – фруктовый акватический

 

Dolce & Gabbana – Light Blue (2001) – фруктовый

 

Guerlain – Mitsouko (2019) – фруктовый шипр

 

Kenzo – Le Mond Est Beau (1997) – фруктовый

 

Lanvin – Eclat D’Arpege (2002) – цветочно-фруктовый

 

Nina Ricci – Nina (2006) – фруктовый

 

Odetu – Diva EVA (2019) – цветочно-фруктовый

 

Dior – Poison (1985) – цветочно-фруктовый

 

Gloria Vanderbilt – Vanderbilt (1982) – цветочно-фруктовый

 

Versace – Btight Crystal (2006) – цветочно-фруктовый

 

 

 

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ФРУКТОВЫЕ АРОМАТЫ ДЛЯ МУЖЧИН

 

 

Antonio Banderas – Blue Seduction (2007) – океанический фруктовый

 

Bond No 9 – The Scent Of Peace Of Him (2013) – древесно-фруктовый

 

Burberry – Weekend For Men (1997) – фруктово-цитрусовый

 

Creed – Aventus (2010) – ананасовый шипр

 

Giorgio Armani – Emporio Men (1998) – древесно-фруктовый

 

Hugo Boss – Boss Bottled (1998) – фруктовый шипр

 

JOOP! – JOOP! Homme (1989) – фруктово-пряный

 

Versace – Eros (2012) – фруктовый фужер

 

ZARA – Zara Man Blue Spirit (2019) – фруктовый

 

 

 

Исторических материалов про фруктовые духи в рунете оказалось крайне мало. Мне очень помогли материалы западных парфюмерных источников и личные знания, полученные при изучении парфюмерного мастерства. Поэтому надеюсь, что статья Фруктовые ароматы в парфюмерии для женщин и мужчин – список популярных, а также история про духи с запахом фруктов вам была полезна и интересна. Если так, ставьте лайк на синей кнопке вверху сайта или пишите в комментах свои впечатления.

 

 

Ароматного вам дня и удачи!

 

Автор парфюмер Андрей С. Чибисов

 

 

© «Одэту», при копировании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна.

 

1 Comment(s)

UgoSerge:
15.09.2020, 20:58:26
Ответить

Хороший список ароматов. Особенно мужских! :)

Оставить комментарий

Читайте также
ПУДРОВЫЕ АРОМАТЫ ДУХОВ ДЛЯ ЖЕНЩИН

ПУДРОВЫЕ АРОМАТЫ ДУХОВ ДЛЯ ЖЕНЩИН

parfum 28.02.2019 21 85005
  А вы знаете, что делает пудровые ароматы духов для женщин пудровыми? Какие ингредиенты дарят духам такую приятную, чувственную нотку?   Время чтения...
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ЖЕНСКИЕ ДУХИ | ТОП 50 КЛАССИКА

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ЖЕНСКИЕ ДУХИ | ТОП 50 КЛАССИКА

parfum 25.06.2019 10 29613
    Интернет-магазин парфюмерии Одэту рассказывает про самые популярные Женские Духи – ТОП 50 Классика, которые считаются лучшими по мнению мужчин и ж...
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МУЖСКИЕ ДУХИ – ТОП ЛУЧШИХ | КЛАССИКА

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МУЖСКИЕ ДУХИ – ТОП ЛУЧШИХ | КЛАССИКА

parfum 11.03.2019 16 28583
 Хотите узнать какие самые популярные Мужские Духи – ТОП ЛУЧШИХ были в прошлом тысячелетии? Интернет-магазин Одэту приподнимает завесу…   Время чтения...
ЧТО ЗНАЧИТ СЕЛЕКТИВНАЯ ПАРФЮМЕРИЯ

ЧТО ЗНАЧИТ СЕЛЕКТИВНАЯ ПАРФЮМЕРИЯ

parfum 29.01.2019 14 20078
 Модное слово в мире ароматов у многих вызывает вопрос: «А что значит селективная парфюмерия?» Прежде чем купить нишевой парфюм, узнайте о нем немного...
БРЕНДЫ СЕЛЕКТИВНОЙ ПАРФЮМЕРИИ — 100+

БРЕНДЫ СЕЛЕКТИВНОЙ ПАРФЮМЕРИИ — 100+

admin 28.01.2019 9 11664
 А вы знали, что бренды селективной парфюмерии насчитывают более сотни производителей? В этой статье в двух словах расскажем о каждом из них.  Время ч...
АМБРА ЧТО ЭТО ТАКОЕ И РОЛЬ АМБРЫ В ПАРФЮМЕРИИ

АМБРА ЧТО ЭТО ТАКОЕ И РОЛЬ АМБРЫ В ПАРФЮМЕРИИ

parfum 19.07.2019 6 9905
    В статье Одэту раскрывает истину откуда происходит амбра, что это такое и роль амбры в парфюмерии, на что похож запах амбры   Время чтения: 5 мину...